【八尾】旭ポン酢の旭食品って凄いんです!
八尾が誇る名物といえば、すだちの風味と独特の酸味がとっても美味しい♪
お鍋にたこ焼きに(株)旭食品の「旭ポンズ」ですよね。
市政だよりによると平成21年に「八尾市中小企業地域経済振興功績者顕彰受賞者」に選ばれていることが分かりました。
さらに「2009KANSAIモノ作り元気企業100社」にも選定されています、八尾市民としては誇らしい限りです!
市政だよりより(株)旭食品の「代表取締役 高田悦司さん」のインタビューをどうぞ!
会社の自慢って何?
当社の主力商品である「旭ポンズ」は、原材料にとことんこだわっています。徳島のスダチをはじめ、北海道の利尻昆布、大分の椎茸、宮崎・熊本のかつお節など、厳選した素材を使用しています。
鍋物がおいしい冬の時期は、製造が追いつかないため、通常なら午前3時半から仕込みを始めるところ、さらに前倒して取りかかります。
どんなに忙しくても、真心を込めて作るよう心がけています。
開発のきっかけは?
当社では、元々そばつゆの素など夏の時期に使う商品が多かったため、1年中使える商品としてポン酢の開発に取り組みました。素材の最高の組み合わせを求めて研究を重ね、昭和42年の発売以来変らぬおいしさを守り続けています。
お客様の口コミや、テレビなどでの紹介で、今では全国でご使用いただいています。
また、現在の注ぎ口は、関西の有名芸能人の提案から生まれたもので、キャップと一体型になっており、液だれしないように開発したものです。
今後の展望は?
現在の旭ポンズを大切にしながらも、今後はさらなる少子化・核家族化を見据えて、一人暮らしの人に向けた小型容器の開発をするなど、新たな展開を模索していきます。
※ 市政だよりより
とことんこだわり抜いた八尾の味「旭ポンズ」
今後も株式会社旭食品の動きから目が離せませんね。
お鍋にたこ焼きに…ポンズ割りに!?
焼酎の旭ポンズ割りチャレンジしてみました。 ブログぜひご覧下さい♪ まさにポンズ味です! #八尾#久宝寺#酒#焼酎 http://t.co/zniYP9fZpI pic.twitter.com/uMh6hjQnl2
— お酒・お米の専門店 ドリーム久宝寺店 (@amicdream) 2015, 3月 28
まさかの『焼酎の旭ポンズ割り』に挑戦されているブログを発見しました。
ご興味のある方は是非お試し下さい。
(それいゆさん)