【八尾市】今年も「八尾若ごぼう」の季節がやってきた!ラッピングカーが街を走り、新サイトも開設されましたよ~!!
2月に入り、八尾若ごぼうの季節がやってきました!
そろそろ店頭にも並び始めていますが、皆さんもう見かけられましたか?
根・軸(葉柄)・葉(葉肉)のすべてを食べることが出来る八尾の特産野菜。早春の豊かな香りとシャキシャキとした歯ざわりが特徴です。
❔八尾若ごぼうって❔①
一般に根を食べる普通のごぼうとは違い、根・軸(葉柄)・葉(葉肉)のすべてを食べられる八尾市の特産野菜!
江戸時代から大正時代に八尾市域に栽培が広まり、現在では主に南高安地域が中心産地!平成25年には #八尾若ごぼう の名で地域団体商標を取得したよ? pic.twitter.com/0KSOpngg1b— 大阪産(もん) (@oskmonfan) January 25, 2021
八尾市では毎年この時期になると、市の公用車に八尾若ごぼうをPRするシートに貼り付けて八尾市内を走ります。
八尾・大阪ならではの思わず笑ってしまうメッセージは20種類♪
そのうち1種類のみピンク色のラッキーシート。見かけた人は、夢がかなうかも?
また、若ごぼうの季節に合わせて、八尾特産物の紹介サイト「八尾特産物net.」開設!
・直売店や産直便のみならず、若ごぼうメニューが食べられる飲食店を紹介!
・下処理のしかたから和洋いろんなおかずからスイーツまで、レシピをたくさん掲載!
・イベント情報も随時更新予定!