刺身の「つま」でよく見るあれは八尾の特産物?!
刺身のつまに添えてある、赤いもの、「紅たで」
実はこれ、八尾の特産物なんです!
(写真はうまいで、食べてや、八尾の特産物サイトより)
なぜかあまり食されることがなく、地味な存在の「紅たで」ですが、栄養素がたくさん含まれていて、美容にも身体にもとっても良いスーパースプラウトなのです。
栄養成分は、ワインなどに含まれるポリフェノール、アントシアニンなど、抗酸化作用のあるものに加えて、ビタミンや、ルテインなどの美容成分や栄養成分が豊富なんだそうです。
たでと言えばたで酢。
あゆの塩焼きにぴったりの調味料ですよね。「紅たで」で、たで酢を作るのもありかもしれませんが。
お料理レシピサイトクックパッドに紅たでを使ったレシピが掲載されていました。
きゅうりの酢の物。酢と合わせることで、さらに抗酸化作用が強まり、デトックス効果もありそう!
(写真はお料理レシピサイトクックパッドより)
うまいで、食べてや、八尾の特産物サイトには、「紅たで」を利用したパスタや、ちくわと合わせて揚げる、いそべあげなどのレシピが掲載されています。
(写真はうまいで、食べてや、八尾の特産物サイトより)
意外といろんな料理に利用できる「紅たで」、これからのご家庭の料理材料のひとつに加えてみるのはいかがでしょうか?
(それいゆさん2)
ミニ佐藤
人気記事
-
【八尾市】高美町の「ココイロカフェ」が3/31をもって閉店するそうです。
17,771ビュー
号外NET他の地域
-
全国
-
北海道・東北
-
関東
- 茨城県
- 栃木県
- 群馬県
- 埼玉県
- 千葉県
- 東京都
- 神奈川県
-
中部
- 新潟県・富山県
- 石川県・福井県
- 山梨県・長野県
- 岐阜県
- 静岡県
- 愛知県
- 三重県
-
関西
- 滋賀県
- 京都府
- 大阪府
- 兵庫県
- 奈良県
- 和歌山県
-
中国・四国
-
九州・沖縄
- 福岡県
- 佐賀県・長崎県・熊本県
- 大分県・宮崎県
- 沖縄県
号外NET記事検索