【八尾】8/2受付開始!本格的な和菓子を作ってみませんか?【8/29(火)緑ヶ丘コミセン】

2017/07/28 08時00分

暑~い夏。

何をするのも嫌になりますが、涼しげな和菓子を作ってみませんか?

夏休みの自由研究対策に、子ども向けの製作教室は山ほどありますが、大人向けのものもありますよ~。

 

 

和菓子

和菓子作り

(画像は八尾市HPより)

 

京都の銀閣寺に程近い老舗和菓子店、日栄軒本舗より林日佐子先生を講師としてお招きします!

 

林 日佐子先生
大阪府教育委員会文化財保護課の考古学技師として、八尾市の田井中遺跡をはじめ大阪府内の発掘調査を担当してきた。
退職後は家業の日栄軒本舗を継ぎ、和菓子作りに取り組んでいる。

(文章は八尾市HPより)

 

京和菓子について学んだあと、和菓子(くず桜)作りを体験します☆

水無月と呼ばれ、6月の和菓子とされるお菓子です。

 

水無月

 

涼しいコミセンで歴史を学び、見た目にも涼しげなくず桜を作って食べましょう♪

受け付けは8月2日(水)から、コミセン窓口での申し込みになります!

 

「京和菓子 歴史と製法」の内容

日時

8月29日(火) 午後2時~4時

場所

緑ヶ丘コミュニティセンター

 

八尾市緑ヶ丘1-2

定員

20人 (申込順)

参加費

200円 (緑ヶ丘コミセン窓口にて受付)

材料費

200円 (材料費は当日持参)

 

 

(カリヌーン)

 

ページの上へ