【八尾】あったかいうどんが恋しくなるこの季節に、かすうどん『加寿屋』がついに八尾にオープンしますよ!
一気に秋らしくなってきて、朝晩はすっかり冷え込むようになりました。
あたたかいものが食べたくなってきますね。
代表格はやっぱりおうどんでしょうか?
かすうどんというのが少し前に大ブームを巻き起こしたのは記憶に新しいですね。
大阪が生んだ新しいうどん?とでも言いましょうか。
”かす”とは酒粕でも天かすでもなく、油粕というものです。
油かすとは、牛の小腸(ホルモン)を細かく刻み、油でじっくりと揚げ、水分や余分な脂分を飛ばしたもの。
高タンパク・低脂肪・コラーゲンたっぷりの食材なんですよ~。
大阪府の南河内地方では昔から一般的に食べられており、うどんのトッピングとして用いられたりもしていたそうなんです。
この油かすを具材としたうどんを「かすうどん」として確立し、メインメニューとしたのが、「加寿屋(KASUYA)」。
(画像は加寿屋HPより)
『加寿屋』は京阪神に20店舗以上、今も続々と新店をオープンさせている勢いあるお店です。
そのお店がついに八尾にもオープン!!
これは嬉しい~♪
(画像は加寿屋HPより)
かすうどんと一言で言っても、メニューは豊富。
かすうどん ¥556
きつねうどん ¥649
月見うどん ¥649
昆布玉うどん ¥741
カレーうどん ¥788
肉うどん ¥741
こぶうどん ¥649
玉子とじうどん ¥649
天ぷらうどん ¥695
わかめうどん ¥649
梅うどん ¥649
ミックスうどん ¥926
加寿屋特製つけ麺 ¥695
カレーつけ麺 ¥788
これらは定番のメニューのみ。
このほかにも新登場のメニューもあります♪
トッピングの種類もたくさんありますよ~。
(画像は加寿屋HPより)
さらには焼肉メニューもあるというから驚き!
焼肉の〆をうどんで、という贅沢ないただき方もアリですね☆
(画像は加寿屋HPより)
バイトルにかすや八尾久宝寺店のオープニングスタッフ求人情報が載っていますよ。
未経験OKの正社員募集!
店舗独立を考える方にもチャンスですね♪
場所はこちらになります。
[map]八尾市跡部北の町2丁目4‐38[/map]
JR久宝寺駅の近くのようです。
オープン日はまだ明記されていませんでしたが、おそらく年内にはオープンするのではないでしょうか?
楽しみですね!
(カリヌーン)